Pedachitos"ぺだしーとす” OMETEPE*TOU / オメテペトウ | ニカラグア: 食べ物 その2

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ニカラグア: 食べ物 その2

ニカラグアの食べ物その2

昨日の朝食。

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こちらが、典型的なニカラグアの朝ごはん。

豆ご飯は"ガヨピントー"と呼ばれ、ニカラグアの主食です。
田舎にいくと、毎日三食これを食べます。
味は脂っぽいお赤飯という感じです。お腹持ちがとてもよいです。

その他に、アボガド、チーズ、卵。

揚げバナナのようなものが"マドゥロ"
厚切りの、熟したプラタノをあげたもの。甘いです。

因みに、プラタノとバナナの違いは、
プラタノは、大抵バナナよりも大きく、角ばっています。
緑のうちに調理すると、芋のような感覚で食べれます。

そして、上の朝食とは関係ないのですが、
緑のプラタノをスライスしてチップスのように揚げたものが"タハダ"です。

今のうちの近くのニカラグア料理の店にいくと、
(といっても、ガヨピントーにアサド(肉のBBQ)にキャベツのサラダだけの店なのですが)
サイドに、マドゥロ かタハダか?と聞かれます。
塩っぱいチップスが食べたい場合は タハダ。
塩っぱ甘い、上の写真のようなものを食べたい時は マドゥロ です、、、。

基本的に太った人が多いニカラグア。
朝から卵二つが当然のように出てきます。
カロリーとか知らないままでいたいです。。(笑)


この間見かけた植物↓不思議
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